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媒体:“食在广州”比“米其林指南”更重要

来源:广州热线综合

时间:2018-07-06 12:13
媒体:“食在广州”比“米其林指南”更重要



    6月28日,首版“广州米其林指南”发布,63家餐厅入榜,8家一星,无一家被评为二星、三星。对于为何广州没有餐厅被评为二星和三星,米其林全球移动业务总裁Alexandre Taisne在接受南都记者采访时表示,广州有几家一星级的餐厅,很接近二星的标准了,“我认为这只是时间的问题,他们很快就会解决。”
    那几天朋友圈为这事很是喧闹了一阵,发声的基本上是本地文化人,观点相当一致,就是质疑米其林这份榜单的权威性,认为米其林根本不懂粤菜,甚至有说米其林对包括粤菜在内的传统中式烹饪有歧视,“妄自尊大,惹人发笑”。再就是认为评选程序有问题,几个酒店餐饮的毕业生试几个菜、回访几次,能说明什么呢?云云。甚至有说“真正的广州人从来不凭指南觅食”。
    这件事又可以看作是中西文化相遇产生矛盾冲突的例子,而所有的矛盾冲突都源于彼此不认同。首先是米其林没有给广州美食符合我们期待的好评,以致米二米三剃了光头,在我们看来这是一种极大的不认同。既然你不认同我,我当然没有理由认同你了,于是对米其林的权威性、公平公正乃至公信力提出种种质疑。
    这样的思路我们其实一点都不陌生,不仅不陌生,反而非常熟悉。一些人常表现出强烈的民族主义色彩,骨子里却是不折不扣的西方中心论者,以致很多民族主义的情绪往往来源于西方的刺激,就像这次说米其林“妄自尊大”一样。试想,如果来评的不是米其林,而是某个落后地区的机构,我们还会有这么大的反应吗?只怕讪笑一声就置之不理了。又或者如果米其林给了我们很高的评价,只怕我们又要引为知己了,哪里还会质疑这质疑那呢?比较正确的态度我认为是保持一份平和与好奇,看看它是依据什么样的标准做出这样的评价,我们有没有可能依据它的标准做些改进、创新、提升,等等,其他一切的情绪化都大可不必。
    较之“米其林指南”,我认为更应该看重的是“食在广州”。“食在广州”可以说是广州餐饮的金字招牌,去年我们做过一个有关广州文化的大型民调,对于“哪些方面最能体现广州文化特色”,不管是广州本地人还是外地人(生活在外省的人),首选都是“食在广州”,甚至外地人选“食在广州”的比例更高。这充分说明“食在广州”有多么深入人心!
    这样一块金字招牌更应该受到重视,更亟须擦亮。它代表的是广州的特色、文化以及历史的沉淀,还有大家的高度认可。可惜这一块金字招牌我们远远重视不够,对它的整理、挖掘、研究、宣扬都与其名声地位极不匹配,就像后院的一株奇葩置之不理,任凭风吹雨打、自生自灭,这是相当可惜的。

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