您现在的位置: > IT业界 > 正文

支付宝:AI技术让欺诈损失减少一半

来源:广州热线综合

时间:2018-06-02 09:52
支付宝:AI技术让欺诈损失减少一半

  今日,《网络安全法》施行一周年。一年来,这部法律对互联网行业带来什么影响?互联网企业又是怎么做的?今天上午,支付宝交上了一份形式新颖的“答卷”,展示了其在维护网络安全上的努力,引起不少网友关注。

  据了解,过去一年里,支付宝设立了专门的隐私办公室和首席隐私官、优化了隐私权政策;并通过等级保护、应急响应等机制,确保网络运行安全;还通过智能风控AlphaRisk等技术,遏制了网络诈骗的势头。

  支付宝设立隐私办,隐私权政策获好评

  网安法高度重视个人信息保护,对相关信息的收集、使用、储存做出了规定。为更好的落实相关要求,蚂蚁金服在行业里率先设立了首席隐私官,以及专门的隐私办公室。新上线的产品或功能,需要先经过专门评估,确保个人信息的安全,隐私办具有一票否决权。

  蚂蚁金服首席隐私官聂正军表示,“用户的隐私和数据安全,与资金安全一样重要。我们会像保护资金安全一样保护隐私安全。在保护资金安全上,支付宝有着丰富的经验,以及资损率远低于行业平均的成绩。这些技术也用在了隐私保护上。”

  为让用户清晰的了解到其个人信息的相关情况,支付宝还优化了隐私权政策,对用户如何访问和控制自己的个人信息提供了明确的指引。2017年9月,网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布了隐私条款专项工作评审结果,支付宝等获评审专家组好评。

  用AI技术保障网络安全,欺诈损失降了一半

  网安法明确了基础设施保护、数据安全和个人信息保护等一系列网络安全保障与治理的基本制度。这一年里,支付宝结合自身业务发展和安全举措,积极参与了与网安法政策相关的一系列重要技术标准的制定,比如网络可信身份战略、数据安全保护等领域。

  蚂蚁金服还利用自己的数据安全能力,持续开展头部商户与服务商的数据安全能力评估,并形成数据保护伞、虎符等产品化的形式对生态进行技术输出,近一年来已带动40多家头部商户和服务商提升自身能力,为互联网行业构建起了更为广泛的安全生态。

  根据网安法,保障网络运行安全的重要手段有等级保护和关键信息基础设施制度等。自2011年起,支付宝每年通过第三方测评机构开展网络安全等级保护测评工作。目前,每半年会开展一次网络安全等级保护测评工作以保障安全。

  维护网络安全最终是为了让网友更安心的享受网络服务。此前的“徐玉玉案”让不少网友揪心。为了让这样的悲剧更少发生,支付宝升级了AlphaRisk智能风控引擎,通过风险特征挖掘和优化算法迭代的模型,不断优化对盗刷、欺诈风险的识别。目前,支付宝的资损率已低于百万分之一,而欺诈损失比前一年下降了一半以上。

版权与免责声明:

①凡本网注明"来源:广州热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于广州热线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。

②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利,读者热线:0755-83532025 。

关于我们 - 广告服务 - 热线招聘 - 商务合作 - 广州热线合作QQ:262408603
广州热线 SZONLINE.NET ©1997-2016 运营维护:深圳市都市在线网络技术有限公司 广东省通信管理局:粤B2-20080137 网站备案:粤ICP备16039037号-1